Ковры Туркмении

Музей ковров

Музей ковров

Туркменский ковер является неизменным спутником любого жителя страны, сопровождая его от самого рождения и до смерти. Коврами утепляют жилье, они заменяют постель для взрослого и колыбель для малыша.

Насчитывается более 30 видов различных ковровых изделий. В жилище это постилочные «халы», дверные завесы «энси» и порожки «гермеч». Для хранения вещей – «торба» и «чувал». Для убранства верховых животные применяются различные попоны и подседельники. Для свершения культовых обрядов используются молитвенные ковры «намазлык» и погребальные ковры «аятлык».

Один из самых древних в мире ворсовых ковров найден у Телецкого озера на Горном Алтае и насчитывает более 2 000 лет. Примечательно, что орнаменты его совпадают с туркменскими традиционными орнаментами. Существует предположение, что ковер попал когда то на Алтай из Туркмении с торговыми караванами.

В 1994 году в столице Туркменистана, Ашхабаде открылся Музей Ковра. Здесь хранятся и экспонируются ковры ручной работы как XVII в., так и современные уникальные экземпляры, как занесенный в книгу Гиннеса ковер-гигант «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши».

Праздник ковра

Отдавая дань непревзойденной искусности туркменских ковровщиц, в 1992 году в Туркмении был учрежден «Туркменхалы байрамы» – Праздник туркменского ковра поражающий широтой восточной души. Торжественное событие происходит ежегодно в последнее воскресенье мая. В этот день, в самом центре Ашхабада, у Национального Музея Ковра проходит невероятное феерическое театрализованное шоу.

Главным организатором, государственным предприятием «Туркменхалы» («Туркменковер») проводятся красочные завораживающие выступления танцевальных коллективов. Здесь можно послушать мистические песнопения восточных певцов, чию музыку можно воспринимать только сердцем. На площади у музея проводится экспозиция великолепнейших произведений созданных руками туркменских ковровщиц и мастеров декоративно прикладного искусства.

Следует отметить, что туркменские ковры были по достоинству оценены еще в древности. Совершенные творения туркменских ковровщиц упоминаются в Авесте, произведениях Геродота и Гомера. Их прелесть, наравне с красотой восточных женщин, воспета в памятнике арабской литературы «Тысяча и одна ночь».

Музей ковра

Слава искусных туркменских ковровщиц гремит далеко за пределами республики. Туркменские ковры упоминаются в Авесте. Марко Поло в знаменитой «Книге чудес» писал о них, как о “самых тонких и красивых на свете”. Их воспевали Гомер и Геродот, а итальянские художники возрождения изображали на своих картинах.
Совершенные творения туркменских ковровщиц экспонируются в музеях всего мира и находятся в частных коллекциях. В 1994 году в Ашхабаде был открыт уникальный в своем роде Музей ковра. Музей является подлинной сокровищницей прикладного искусства Средней Азии.

Сегодня в Музее хранится более 2 000 экспонатов, среди которых, завораживающие своим орнаментом, ковры XVIIв, неповторимые двусторонние и рельефные ковры. Плотность некоторых экземпляров превышает 1 000 000 узелков на квадратный метр. Одним из ценнейших предметов музея является сотканный вручную в 1941—1942 годах ковер гигант Туркмен калбы" («Душа туркмен») площадью 193,5 квадратных метров. Спустя 50 лет, в честь президента Туркменистана Ниязова, было соткано еще 2 ковра «Туркменбаши» – площадью 266 кв. м (хранится в Национальном музее Туркменистана) и «Президент» – площадью 294 квадратных метра (хранится в во Двореце «Рухыет»).

В 2001 году был создан совершенно уникальный ковер ручной работы из сараджинской пряжи с вплетениями шелковой нити, ковер-гигант «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши» площадью 301 квадратный метр и весом 1 т 200 кг. Ковер выполнен вручную 40-а мастерицами и каждый квадратный метр его насчитывает более 304 000 узелков. Ковер является гордостью коллекции столичного Музея ковра, самым крупным в мире тканным изделием ручной работы и занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Вывоз ковра

Туркменский ковер объявлен в стране национальным достоянием. Поэтому отношение к нему весьма трепетное. В частности, для туриста, который решит приобрести ковер, существует ряд ограничений для вывоза этого изделия. Так, если вы покупаете ковер на туркменском рынке («Толкучке»), для последующего вывоза вам необходимо провести экспертизу ковра в
Музее ковра. Там должны установить, не является ли ковер исторической ценностью. Обратите внимание, исторической ценностью считаются туркменские ковры с 1989 года и старше.

После процедуры вам либо выдадут разрешение на вывоз (платно), либо откажут. Во втором случае, понятно, придется от ковра отказаться. Правда, если вы соберетесь купить ковер на ковровом заводе или в магазине Музея ковра, квитанцию вам выдадут бесплатно.

Также существуют специальные налог (налог на ковер) на изделия площадью свыше 2,5 кв. метров. Сумма налога также зависит от вида ковра, его дизайна и других факторов. Поэтому, нередко, туристы оплачивают один ковер по цене двух.

Средняя стоимость популярного туркменского ковра – Ахалтекинского – площадью 5 кв.м на «Толкучке» будет равна примерно 350-400 Eur. Стоимость оценки в Музее ковра плюс налоговые платежи заставят туриста заплатить в общей сложности около 800 Eur.

Источник фото Источник фото 2 Источник фото 3
Источник информации

Запись опубликована в рубрике Музеи, Обо всём, Полезная информация, Что купить с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.