Санатории Туркмении

 (600x396, 100Kb)
Почечный санаторий Байрам-Али

Почечный санаторий расположен в юге — восточной части Туркменистана, в оазисе, где протекает река Мургаб, среди песков пустыни Каракумы.
Санаторий находится в 800 м. от станции Байрам-Али и в 20 км. от аэропорта г. Мары. Высота над уровнем моря — 242 м. Раскинулся он, в большом теннистом парке площадью 44 га. со своеобразным микроклиматом и вечнозеленой растительностью. Здесь сохранилась бывшая царская усадьба, на базе которой создан ныне действующий санаторий.
Санаторий находится в черте города Байрам — Али. Он был открыт в 1933 году по инициативе профессора В.А. Александрова, как климатический курорт для лечения больных нефритами. Начиная, с 1921 года в ряде своих работ профессор В.А. Александров обосновал необходимость использования южных районов Туркмении для санаторного лечения почечных больных.
Наиболее благоприятным для этих целей признан Байрам — Али с достаточной сухостью, солнечностью и теплотой, похожих на египетские. В июне 1929г. постановлением Совнаркома Туркменской ССР, бывший царский дворец «Государева имения» в Байрам — Али, был объявлен климатическим почечным курортом.
Функционировать он начал с 1 августа 1933 года, рассчитанный на 25 коек.

Первые показания и противопоказания, а так же методику лечения разработали В.А.Александров, М.П.Кончаловский, Е.М.Тареев,Н.А.Кевдин, М.М.Шихов и М.Н.Шихова. они же анализировали результаты лечения больных в первые годы деятельности здравницы. Их труды были опубликованы в сборнике «Климатическое лечение почечных больных в Туркменистане» (1935г.). А.Д.Вадковская и Д.А.Гроссман провели сравнительные наблюдения за основными метеорологическими факторами, характеризующими климат Ашхабада, Байрамалы и пришли к выводу, что оптимально благоприятной местностью для климатического лечения больных гломерулонефритом следует считать Байрамалы.

В 1938 г. санаторий, прежнее название «Байрам-Али», был передан в ведение Союзкурорта Наркомздрава СССР. В довоенные годы он распологал лишь 125 койками. Дальнейшему его развитию помешала война. В первые месяцы Великой Отечественной войны в санатории был размещен эвакогоспиталь, в 1942-43г.г. НИИ климатологии и курортологии, эвакуированный из Сочи. С осени 1943 г. Главсануправление Наркомздрава СССР организовал здесь климатолечение почечных больных и грязелечение больных с заболеваниями суставов, направляемых из эвакогоспиталей.
Лечебной грязью санаторий снабжался из соседнего Каушутбентского озера. В эти годы санаторий вернул в строй тысячи советских воинов.
После окончания войны в санатории вновь получили возможность лечиться почечные больные. МС.Вовси, Г.Ф.Брагман и Н.Б.Степанова (1947г.) считали Ашхабад, Байрам — Али, Ялту, наиболее благоприятными для климатического лечения больных нефритом, но «Курортной жемчужиной» или «Советским Гелуаном» почти все авторы признавали Байрам-Али.
С 1964 года в период с ноября по март месяцы , а в последние 10 лет круглогодично на базе санатория проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для жителей Туркменистана в привычной для них климато-географической зоне, что повышает доступность к лечению и терапевтический эффект.
Более чем 30-летний опыт лечения больных данного профиля подтвердил его высокую эффективность. Таким образом, санаторий г. Байрам — Али стал первой и единственной кардиологической здравницей в Туркменистане.

Основной вид лечения почечных больных — климатотерапия. Изучением механизма действия климата на больных нефритом, методики лечения и его эффективности, уточнением показаний и противопоказаний к направлению больных на санаторно-курортное лечение, кроме указанных ранее известных ученных занимались Чарыев А.Ч., Худайбергенов М.А., Бердыклычев М.Г., Казимов Г.А., Аллабердыев Д.А., Шульцев Г.П., Цаленчук Я.П. и коллектив врачей нашей здравницы Карчин Б.М., Мехтыев М.М., Чарыев Б.Ч., Яппаров С.Я., Чезлова П.В. и др...
Сухой жаркий климат в Байрам-Али (летом температура в тени выше 40 градусов, весной и осенью 30-35 градусов) с относительной влажностью воздуха от 3 0 до 35 %, высокой инсоляцией испаряемостью с поверхности земли, практическим отсутствием осадков с июня по сентябрь и малым их количеством в другие месяца, слабыми ветрами вызывает у больных нефритами расширение кожных капилляров сосудов сердца, почек. Вследствие этого усиливается кожное перспирация потовых желез, это ведет к максимальн
ому выделению из организма воды и солей, заставляя, тем самым выделение азотистых шлаков, токсических веществ.
Снижается артериальное давление, сходят отеки, усиливается почечный и коронарный кровоток, улучшается кровообращение и сепаративные процессы в почках, повышается сопротивляемость организма. Под влиянием климатотерапии у больных различными формами нефрита стимулируется эритропоэз и синтез белка крови, происходят сложные изменения в белковом, водно-электролитном и углеводном обмене. Известен противовоспалительный десенсибилизирующий и закаливающий эффект климатотерапии. Лечение на курорте улучшает здоровье, восстанавливает трудоспособность, задерживает прогрессирование болезни и наступление почечной недостаточности у больных с отсутствием последней.

Установленный срок почечных больных 36 дней. Показаниями для лечения больных гломорулонефритом в климатической санаторий г. Байрамалы является лица с достаточной или умеренно сниженной функцией почек, а именно:
1. Остаточные явления после перенесенного острого гломерулонефрита, через 6-8 месяцев после острого процесса.
2. Затянувшийся острый гломерулонефрит (до 1 года).
3. Хронический диффузный гломерулонефрит с нефротическим синдромом без асцита, массивных отеков, выраженной гипо- и диспротеиномии.
4. Хронический диффузный гломерулонефрит с умеренно выраженным гипертоническим синдромом (АД не выше 180/100 ммрта).
5. Хронический диффузный гломерулонефрит смешанной формы, то есть отечно-гипертоническая форма,
6. Хронический диффузный гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом (летная форма).
7. Хронический диффузный гломерулонефрит с гематурическим синдромом (без макрогематории).
8. Хронические нефропапатии на почве беременности, коллагенозов, геморрагического вискулита.

Противопоказано лечение в санаторий больным следующими формами болезней почек:
1. Острый гломерулонефрит.
2. Подострый быстро прогрессирующий гломерулонефрит.
3. Все формы хронических гломерулонефритов с высоким АД (выше 180/100 мм.рт.ст.), макроскопической гематурией, выраженной почечной недостаточностью.
4. Все формы коллагенозов с выраженными висцеральными, кожными явлениями, лихорадкой недостаточностью почек и кровообращения.
5. Острый нефроз и некронефроз.
6. Выраженный амилоидоз и амилоиднолипоидный нефроз с наличием опленогепатомегамии, анемии и др.
7. Диабетическая и миэломная нефропатия.
8. Нефроанииосклероз.
9. Туберкулез почек.
10. Опухоли почек.
11. Почечно — каменная болезнь (все виды).
12. Гидронефроз и пионефроз.
13. Нефропатия беременных.

Не показано лечение в санатории больных циститом, пиелитом, цистопиелитом, а также аномалией развития почек и мочовыводящих путей, состояниями после различных операции на них, мочекислым диатезом.
Реабилитация больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на базе санатория «Байрам-Али», как указано выше проводится с 1964 года.
Основываясь на 25-ти летнем опыте и учитывая высокую эффективность лечения, коллектив врачей санатория под руководством профессора Казимова А.И. и Чарыева А.Ч., в 1989г., разработаны методические рекомендации по лечению кардиологических больных.
Последние были одобрены МЗ ТССР 24 мая 1989 г. и являются основными при проведении комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больных с заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Главенствующее место среди методов лечения данных больных занимает бальнеотерапии (водолечения).
Она оказывает термическое, гидростатическое и специфическое, химическое действие.

Тепловые ванны расширяют периферические капилляры, артериалы, ускоряют кровоток в них, вследствие этого снижается периферическое сосудистое сопротивление и артериальное давление, устраняется гиноксия тканей. Ванны вызывает перераспределение крови в организме с оттоком к периферии и увеличением венозного возврата к сердцу, увеличивает сердечный выброс, кроме того, несколько ускоряется ритм сердца, учащается пульс, дыхание в начале урежается, в дальнейшем оно становится более глубоким и частым.
Под воздействие ванны увеличивается диурез, устраняются нарушение нервной системы, изменяются реологические свойства крови, повышается настроение, работоспособность, улучшается сон. Для повышения эффективности пресной воды организованы искусственные минеральные ванны: соляные, щелочные (содовые), ароматические, хвойные ванны, морские ванны, а также различные виды душей, которые оказывают бо
лее выраженное механическое воздействия на организм, подобно массажу, дождевой, струевой (душ шарко), циркулярный.
В санатории имеется современных два 4-х этажные спальных корпуса и один лечебный. Имеется однокомнатные одноместные, двухкомнатные двухместные номера, с внутренним туалетом, горячей водой. В санаторий трех разовое питание, проводятся экскурсии по историческим местам, организовывается различные культурно-массовые мероприятия

Информация и фото http://www.shambhala.ru/hotels/?hid=178

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.