История Туркмении

 (450x600, 135Kb)
Яхтанги (Ледники — снегохранилища).

Неподалеку от крепостных стен городищ древнего Мерва сохранились три яхтанга — ледника, построенных из сырцовых кирпичей. Это огромные, круглые в основании строения с постепенным сужением кверху, их вид напоминает традиционный туркменский тамдыр (печь), в котором пекут национальный чурек-нан. Вероятно, это и послужило поводом для местного населения дать им название Тамдыры Хаджимелика, знаменитого героя народной сказки, известного чрезмерной прожорливостью.
Однако, попробуем разобраться каким же реальным целям могли служить в далекие времена гигантские «тамдыры». Некоторые считают, что эти сооружения являлись своеобразными хранилищами для сбора дождевой воды и ее охлаждения, столь необходимой в знойные летние дни. Другие утверждают, что это ледники-яхтанги, которые из года в год наполнялись снегом, и для предохранения от таяния накрывались толстым слоем верблюжьей колючки. Большое количество снега, собранное в яхтангах, превращалось в крепкий лед, на котором хранили и остужали продукты питания и напитки для стола местных правителей, хакимов и вельмож.

Руины дачных домов — некогда роскошно отстроенные однокомнатные замки — вблизи каждого яхтанга, а также ровные, орошаемые земли вокруг них, несомненно, предназначенные для фруктового сада и огорода, свидетельствуют в пользу истинности второй версии.

Характерно, что подобные общественные ледники-яхтанги позднего средневековья, даже в более лучшей сохранности, и поныне встречаются в Иране, в частности городах Дурбине и Себзеваре.

Иногда этим сооружениям приписывают также функцию сардоб-бассейнов, в переводе с фарси «сардоба» — это «резервуар для хранения воды». Однако, этой версии противоречит отсутствия в яхтангах специальной водной емкости и использование сырцового кирпича, тогда, как сардобы средневековья всегда возводились лишь из жженных кирпичей.

Два мервских яхтанга относятся к тимуридскому периоду и расположены между Султан-калой и Абдуллахан-калой. Третий, самый значительный из яхтангов, возведен приблизительно на расстоянии 1 км. юго-западнее Гяур-калы. От ледника в северо-восточной части Абдуллахан-калы сохранилась только основание, в виде стенного кольца высотою около 13 м. Яхтанг имел единственный вход с южной стороны и две закрытые ниши на северном отрезке стены. Для строительства использовался сырцовый кирпич, с характерными для XV в., размерами 24×24 × 5 см. Примерно две трети общей высоты кладки кирпича велась прямо, а затем начинался плавный изгиб купола изнутри. В кирпичной кладке для лучшей сохранности рядов и красоты постройки, через определенные промежутки расположено декоративное кольцо из парных кирпичей острием угла вперед.

Второй яхтанг расположен севернее, и несмотря на лучшую сохранность по размерам меньше описанного, с диаметром внутри 8,60 м. Основание яхтанга заложено из пахсы, а сам купол выполнен из жженных кирпичей.

Третий яхтанг был построен напротив юго-западной части Гяур-калы и признается наиболее древним, т. е. относится к XIII в. Диаметр яхтанга изнутри составляет 17 м., а снаружи достигает 28 м. Фундамент здания заложен мощным слоем добротной пахсы, которая затем чередуется кирпичной кладкой. Размеры кирпича составляют 27×27 × 6 см. Вход в яхтанг расположен с севера.

В средневековом Мерве возводилось и множество сардоб, предназначенных для хранения питьевой воды. Одна из таких сардоб дошла до нашего времени почти в неизменном виде, она находится напротив усыпальницы асхабов Бурейды и Гифари, а другая, извлеченная археологами, буквально, из недр земли и восстановленная в начале 1990-х гг., расположена рядом с входом в мавзолей Мухаммеда ибн Зейда.

По историческим сведениям, первая сардоба датируется XV в., а вторая — XI-XII вв.

информация http://www.tourism-sport.gov.tm/articles/history/_yakhtangs.htm
фото http://www.advantour.com/img/turkmenistan/icehouse.jpg

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.