Туркмения. Город Ашхабат. Городище Ниса

 (450x600, 85Kb)

В 18 км к западу от Ашхабада возвышаются развалины Нисы — столицы древнего Парфянского государства, существовавшего на рубеже I тыс. до н. э. — 1 тыс. н. э.Ниса находится на окраине села Багир (к западу от Ашхабада) и состоит из двух впечатляющих городищ, по-туркменски называемых Коненусай (Старая Ниса) и Тязенусай (Новая Ниса), отдаленных друг от друга на расстояние в полтора километра. Всю площадь между ними когда-то занимал средневековый город, а сейчас его территория занята посевами и домами.
В III веке до н.э. Новая Ниса была столицей Парфянского государства, а крепость Старая Ниса представляла собой царскую резиденцию.
В Старой Нисе были сосредоточены дворцовые и храмовые постройки. Также здесь располагалась сокровищница, огромное винохранилище и склады с многочисленными запасами. Крепостные стены имели в основании толщину 8- 9 метров и были укреплены 43 прямоугольными башнями.
В эпоху, когда Парфянская империя была мировой державой, Старая Ниса носила название Митридаткерт, по имени царя Митридата I (171-138 гг. до н.э.), по приказу которого она и была построена. Впоследствии правители Парфии перенесли столицу в Малую Азию, но особое отношение к Старой Нисе сохранилось: здесь находились могилы членов правящей династии Арсакидов, в большие праздники цари приезжали в Нису и устраивали жертвоприношения.

В 226 году н.э. Парфянское царство прекратило свое существование, а бывший наместник Арсакидов Арташир создал новое государство во главе с династией Сасанидов. Желая искоренить в памяти людей все то, что было связано с парфянскими правителями, он приказал разрушить Старую Нису. Родовое гнездо Арсакидов оказалось разграблено и практически обращено в руины. Жизнь там возобновилась лишь несколько столетий спустя, после вхождения Нисы в состав Арабского халифата, однако былого могущества крепость так и не достигла. Сегодня о былом величии Митридатокерта свидетельствуют лишь находки археологов — прекрасные рогообразные сосуды (ритоны) из слоновой кости, уникальные документы II-I вв. до н.э., написанные с помощью кисти на обломках глиняных черепков, удивительные беломраморные скульптуры и т. д.
Новейшая находка в Старой Нисе – уникальный фрагмент фрески — подлинного шедевра парфянской живописи.

В IV в. до н.э. империя Ахеменидов рухнула под ударами греко-македонских войск. При Селевкидах — преемниках Александра Македонского — образовались самостоятельные государства Бактрия, Парфия и Хорезм. Они прошли в своем развитии динамичный, насыщенный событиями исторический путь, достаточно хорошо освещенный в трудах античных авторов. Наиболее заметных успехов добилась Парфия, просуществовавшая почти 600 лет (с III в. до н.э. по III в. н.э.) и ставшая уже к I в. н.э. грозным соперником Рима. Это была огромная империя, в период своего зенита простиравшаяся от Средиземноморья до северо-западной Индии. А ее колыбелью, первоначальным ядром была Партава — историческая область обитания парфян, которую разделяет на две части хребет Копетдага. Она примерно соответствует территории современного Ахал ского велаята в Туркменистане и северным районам иранской провинции Хорасан. Именно здесь не ранее 247 года до н.э., племя апарнов (или парнов), став крупным объединением кочевников, обитавших в Каракумах, во главе со своим вождем Арсаком захватило Партаву (Северную Парфию). Андрагор — греческий наместник этой сатрапии Селевкидов — был убит, Арсак же объявил себя царем независимой Парфии. Затем он занял Гирканию (область юго-восточнее Каспийского моря), где впоследствии возникла первая столица Парфянского царства — Гекатомпил (городище Шахр-и-Кумис около города Дамгана в Иране).

Примерно в то же самое время был заложен и город Парфавниса, как административный и экономический центр владений династии Арсакидов на земле их предков. По этой причине они и устроили здесь усыпальницу своих первых царей. Благодаря найденным во время раскопок Старой Нисы письменным документам, точно установлено название этой крепости: Митридаткерт. Это позволяет приписать ее основание царю Митридату I, правившему в 171-138 г.г. до н.э., хотя, может быть, она была всего лишь переименована в его честь. Но этот выдающийся правитель, превративший Парфию в мировую державу, а впоследствии и Митридат II ( правил в 123-87 г.г. до н.э.) несомненно, благоустраивали Митридаткерт. Что же представлял, из себя этот царский город?

Митридаткерт (Старая Ниса) был построен в с

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.