Туркмения. Заунгузкие Каракумы. Капланкырский заповедник

 (550x412, 40Kb)
Заповедник создан в 1979г для охраны и восстановления диких копытных и гепарда в регионе. К заповеднику с северной и северо-восточной сторон примыкают два заказника: Саракамышский (210 400 га, организован в 1980 г.) и Шахсенемский(270 000 га. в 1983 г.) которые служат для заповедника охранной зоной.
Заповедник расположен на юго-восточных окраинах Устюрта, в зоне контакта Заузбойского складчатого района с Заунгузскими Каракумами. Капланкыр в переводе с туркменского- « тигровое плато», что связано с былым обитанием здесь крупной кошки — гепард. Вся площадь заповедника составляла 570 000 га.В 1991 году территорию заповедника урезали , поэтому площадь составляет около 250 000 га.
Научно-исследовательская работа заповедника включает в себя: сохраняют и восстановлению этого региона; улучшению охраны заповедника и заказников;создают благоприятные условия для кулана, бухарского оленя, расселения мягкоплодника критмолистного, меропприятия по охране гнездящихся на Саракамыше птиц. В капланкырский заповедник входит Саракамышская впадина, Заунгунские Каракумы и плато Капланкыр

 (450x295, 33Kb)
Саракамышская впадина представляет собой плоскую чашу овальной формы с выровненным рельефом.
Заунгузкие Каракумы сложены толщей красноцветных песчаников и глин.
Плато Капланкыр -это древняя аккумулятивно-морская равнина, сформировавшаяся в меловой и нижнеметрической периоды.

В северной части Капланкырского плато ландшафт несколько разнообразнее благодаря многочисленным карстовым формам рельефа.
Извястники с прослоями гипса, слагающие плато, движущиеся подземные воды хлоридные соли в них — всё это способствует образованию карста. Здесь
Встречаются мелкие блюдца, ворноки и поноры, колодцы и шахты, котловины и долинообразные понижения, пещеры и ниши.
Среди крупных форм карста преобладают провалы в виде колодцев с крутыми вертикальными или нависающими бортами носящие местное название « аны». Глубина их обычно 8-20 м, но встречаются и до 50 м; диаметр не превышает 25м. Аны возникают, когда обрушивается кровля над подземными пустотами карстового происхождения.
Особый интерес представляет пещеры. Всего насчитывается около 44. Длина самой большой пещеры 200 м , высота 9 м, а расположена она на глубине 45-44м от поверхности.
Климат здесь резко континентальный и засушливый. Среднегодовая температура 11,6 температура в январе -5, июля—28.
Максимальные скорости ветра отмечаются весной. На больших пустынных пространствах в засушливом и жарком климате при сильных ветрах часто возникают пыльные бури.
Большинство колодцев, расположенных в основном в южной части заповедника, имеют глубину 30-40 м. Вода в них повышенной минерализации, но пригодна для питья животных. На севере заповедника имеются подземные воды на дне карстовых воронок и пещер глубиной 20-60 м.
На плато Капланкыр, на повышенных участках, встречаются оголенные, как бы слегка вздутые пятна высокогипсоносных почв — « бозынгены», приуроченные, видимо, к местам с близким залеганием известняковый плиты. Диаметр таких пятен составляет 10-30 м, поверхность их сплошь покрыта щебенкой и лишена высших растений

Генеральная ассамблея Международного союза охраны природы и природных ресурсов, проходившая в 1978 году в Ашхабаде, рассмотрела и приняла Всемирную стратегию охраны природы. Международная Красная книга была издана МСОП в 1966 году. Важным событием явилось издание в 1978 году Красной книги. В неё внесено 62 вида млекопитающих, 63 вида птиц, 21 вид пресмыкающихся, 8 видов амфибий 444 сосудистых растений, требующих специальных мер охраны. В 1994 году вышла в свет 2-е издание Красной книги, если в первом издании 598 видов, то во втором 1116 видов: 92 млекопитающих, 80 птиц, 35 пресмыкающихся, 9 земноводных, 9 рыб, 19 молюсков, 202 насекомых, 2 ракообразных, 11 червей, 608 высших растений, 20 грибов и 29 видов лишайников. В биосфере ничего нет лишнего, поэтому охране подлежат все виды флоры и фауны, прежде всего редкие и исчезающие. Если исчезнут популяции туркменского эублефара, колючехвостого геккона, змееящерицы Чернова, стройного удавчика и т.д., то фауна лишится генофонда этих видов. Роль в сохранении генофонда редких и исчезающих видов фауны птиц во многом бесценна: розовый и кудрявый пеликан, чёрный аист, беркут, сапсан. турач. В зтом наиболее эффективном сохранения исчезающих видов была и остаётся охрана в заповедниках. Достаточн
о напомнить о спасении кулана в Бадхызском заповеднике. А также гепард, который занесён в Красную книгу, обитает только в Капланкыре и Бадхызе.

информация и фото http://iatp.edu.tm/zapovednik/index.htm

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.