Туркмения. Марыйская область. Бадхызский природный заповедник

 (600x324, 39Kb)

Бадхызский государственный заповедник был создан в 1941 году с целью охраны и изучения биологии кулана и сохранения самой большой в Центральной Азии фисташковой рощи. С 1995 года постановлением президента Туркменистана Сапармурата Ниязова заповедник получил статус научно-исследовательского комплекса.
Пейзажи Бадхыза завораживают. Здесь и фисташковые саванны, названные так учеными и путешественниками из разных стран за удивительную схожесть с редколесьями Африканского континента. Здесь и живописные овражистые ущелья со своими примечательными скульптурами, созданными терпеливейшим из художников – ветром. Собственно, Бадхыз и переводится как «родина ветра». Довершают эту картину фантастические формы бессточных соленых впадин, над которыми высятся кратеры доисторических вулканов.

Ландшафты Бадхыза уникальны. Многие его уголки исключительны и неповторимы даже при сравнении с другими ландшафтами Евразии. Фактически весь природный комплекс Бадхыза может претендовать на включение в Список всемирного культурного и природного наследия. Эта работа, как известно, уже проводится совместно со специалистами ЮНЕСКО.
 (400x277, 49Kb)
Бадхызский заповедник знаменит на весь мир и своими куланами, или степными скакунами – дикими сородичами лошадей. Здесь самые крупные популяции куланов во всей Евразии. В Бадхызе обитают и другие редкие животные. Среди них и те, что занесены в Красную книгу Туркменистана. Здесь обитают джейраны, леопарды, спускаются на водопой по Кызылджарскому ущелью архары, лисы, гиены.
Фисташковые саванны – одни из крупнейших естественных массивов на континенте. Особо интересна впадина Ероюландуз, что расположена в самой южной части Бадхызского заповедника и имеет богатую и интересную геологическую историю. В эпоху, когда планету населяли еще динозавры, здесь была равнина с богатой тропической растительностью. Позже этот район стал морской пучиной. Но море вновь отступало, образуя здесь морские лагуны, которые тоже потом полностью высыхали.
Миллионы лет назад здесь также буйствовала жизнь – о разнообразии флоры и фауны тех времен говорят древние окаменелости, встречающиеся в изобилии. Это настоящий клондайк для палеонтологов. Интересен случай находки в котловине надкрылий исчезнувшего миллионы лет назад жука. И подобных примеров немало. Флора Ероюландуза в прошлом тоже была совсем иной. Здесь было много тропических трав и деревьев. Изучение указывающих на ее богатство геологических находок позволяет ученым выделить особый туркменский ареал субтропических ксерофитных, то есть лесов, приспособленных к жизни в засушливых местах обитания.
 (300x450, 45Kb)
Обнаруженные пальмы «нипа», представляющие группу мангровых, позволяют считать, что температура воздуха здесь в эпоху эоцена, то есть десятки миллионов лет назад, составляла около +20 градусов, а уровень годовых осадков – 250мм. И вот что удивляет: современный климат со среднегодовой температурой +15 градусов и почти такой же нормой осадков совершенно не допускает произрастания подобной растительности. Но при кажущейся схожести, климат той эпохи был более теплым и влажным, чем нынешний, – почти что современный средиземноморский.
 (400x245, 48Kb)
Не случайно этот уголок природы давно приковывает внимание геологов, археологов, ботаников, зоологов. Расположенные здесь палеонтологические памятники, рассказывающие об удивительной эволюции жизни на нашей планете, действительно уникальны. В разное время учеными найдены в соленой котловине (а здесь существует несколько соленых озер) и ее окрестностях окаменелости с отпечатками древних цветков и даже хвойных растений, секвой, скорлупы яиц страуса, фрагменты скелетов давно исчезнувших мелких млекопитающих и рептилий.
 (400x266, 24Kb)
Скажем несколько слов и о самих соленых озерах. Они представляют колоссальные запасы поваренной соли, других минеральных богатств. По составу и свойствам, в том числе лечебным, воды древнего моря, как и грязи Ероюландуза, сравнимы лишь с озером Моллакара. А ведь таких объектов во всем мире не так уж и много. В окружении озера Ероюландуз петляют целые соленые

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.