Туркмения. Юго-восточное побережье Каспия. Хазарский заповедник

 (500x332, 60Kb)
Свежий ветер морщит бескрайнюю морскую гладь, гонит к берегу волны, увенчанные белыми барашками… Каспий красив всегда. Утром, когда прохладный прибой с шумом накатывает на песчаные пляжи, инкрустированные отполированными до блеска ракушками. В полдень, когда солнце в зените, и песок на берегу сияет в его лучах золотом. Вечером, когда дневное светило, уходя за горизонт, превращает море в необыкновенное серебристо-багряное зеркало. Бездонным и безграничным кажется ночной Каспий, сливающийся с усеянным яркими крупными звездами небом.

Одно из древних названий Каспийского моря — Хазар. Это имя — Хазарский — носит и заповедник, вот уже более семи десятков лет сберегающий богатый мир жизни Каспия. В 30-х годах прошлого столетия в его состав вошли низовья реки Этрек и Эсенгулыйский залив. Со временем в заповедные территории были также включены обширные мелководные заливы в окрестностях и несколько южнее приморского города Туркменбаши. В наши дни Хазарский государственный заповедник Министерства охраны природы Туркменистана — исследовательское природоохранное учреждение, в задачу которого входит сохранение уникальных ландшафтно-экологических комплексов Каспия и его побережья, мест птичьих зимовок, в том числе ценных, редких и исчезающих видов. Площадь особо охраняемой территории — более 262 тыс. гектаров.

Хазарский заповедник отличает удивительное богатство животного мира. Согласно Рамсарской конвенции этот уникальный уголок туркменской природы признан угодьями мирового значения. Только птиц здесь насчитывается почти три сотни видов. Но даже специалисты заповедника не могут припомнить такого обилия пернатых, что собрались здесь минувшей зимой.

— Причин тому несколько, — загибает пальцы инспектор Валерий Маруня. – Во-первых, необычайно холодная погода, вынудившая птиц откочевать южнее привычных мест. Во-вторых, наша богатая кормовая база. И, конечно же, благоприятные условия для сохранения биоразнообразия, созданные благодаря осуществляемым в Туркмении природоохранным мерам.
 (400x289, 35Kb)
Действительно, перелетные гости чувствовали себя настолько вольготно, что многотысячные птичьи базары расположились даже у набережной города Туркменбаши, в считанных километрах от оживленного порта. То тут, то там обособленными стайками, важно неся головы на элегантно изогнутых шеях, держались белоснежные лебеди. Словно приветствуя друг друга в каком-то особенном ритуале, рассекали водную гладь множество уток-нырков. Суетливо снующих повсюду лысух невозможно было пересчитать даже приблизительно. За порядком в неугомонном птичьем сообществе внимательно следили хищные орланы-белохвосты и беркуты, высматривая больных и ослабевших особей.
 (350x233, 7Kb)
Окрестности приморского города в этом году посетили даже удивительные для этих мест розовые пеликаны. Чтобы увидеть этих красавцев, мы отправились на огромную, тянущуюся на многие километры песчаную косу, отделяющую Туркменбашинский залив от Каспия. Остановились в местечке Кески. От увиденного невозможно было отвести взгляда — шесть прекрасных птиц величаво плывут по затону среди кажущихся по сравнению с ними карликами пернатых соседей, затем широко распахивают крылья, взмывают ввысь и растворяются вдали.

— Не первый год работаю в заповеднике, но тоже такого в здешних краях еще не наблюдал, нам действительно повезло, —говорит Валерий Маруня. — Пеликанов гораздо вероятней встретить на более южном Эсенгулыйском участке.

Неудивительно, что для своего визита редкие гости избрали именно Кески. Вокруг стеной стоит камыш, песчаную почву сменяют обширные замкнутые водоемы, надежно спрятанные от ветров и волн. Потом вновь суша, непролазные заросли. И снова водные зеркала. Стороннему человеку в этих природных лабиринтах не сориентироваться. А для птиц лучше места не придумаешь — и корма много, и укрытие от непогоды и хищников надежное. Море шумит где–то рядом, совсем близко. И таких укромных уголков на побережье Каспия немало.
 (350x499, 38Kb)
Самые заметные пернатые обитатели заповедника — фламинго. Они служат его визитной карточкой. Эти элегантные птицы обычно предпочитают морские мелководья в окрестностях местечк

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.