Туркмения. Город Сейди. Музей Амударьинского государственного заповедника

Музей Амударьинского государственного заповедника Министерства охраны природы Туркменистана открылся 5 лет назад. С тех пор это одно из самых притягательных мест для школьников и дошколят города Сейди. Они наиболее частые посетители музея, причем приходят сюда не только на экскурсии с классом, но и по собственной инициативе. Ведь здесь их ждет встреча с таким удивительным и таинственным миром природы. Нередко, особенно по праздникам, приезжают в музей и гости из дайханских объединений.

С первых минут знакомства с экспозицией музея посетители окунаются в чудесный мир дикой природы. Вот широко взмахнул крыльями канюк дневная хищная птица, которую часто можно увидеть сидящей на телеграфных столбах. Спрятавшись в зарослях, поедает свою пернатую добычу огромный камышовый кот — хаус. На голубой глади искусственного водоема застыли водоплавающие и околоводные птицы: огромный пеликан и маленький кулик, белоснежная чайка и черная, как уголь, камышница. Тут же высматривает свою добычу молодой болотный лунь...

Более 60 экспонатов птиц, млекопитающих и рептилий встретите вы в музее. Среди них и редкие змеи, такие, как бойга и литоринх, и обычная, всем известная «стрелка» или стрела-змея, занесенный в Красную книгу Туркменистана варан и обитатель песков — тонкопалый суслик, необычная осетровая рыба — большой амударьинский лжелопатонос. Это эндемик Амударьи, один из древнейших ее обитателей. Он тоже относится к «краснокнижным» видам.

Очень часто посетители, особенно дети, задерживаются у коллекции насекомых. Неожиданно для себя они открывают, что этот маленький мир, который мы часто не замечаем, велик и многообразен.
 (300x200, 18Kb)
Только здесь можно увидеть единственную в Туркменистане, а, возможно, и в мире, большую коллекцию рогов благородного оленя — от самых маленьких, тоненьких «спичек», принадлежащих подросшим оленятам, до огромных ветвистых рогов взрослых самцов. Когда-то в древности кусочек рога носили как амулет, считалось, что он защищает от злых духов, приносит в дом счастье. Вглядываясь в мощные, плавно изогнутые ветви рогов, отполированные до блеска о стволы деревьев, даже не верится, что вырастают они меньше чем за год. Это великолепное украшение самцов, как демонстрация их силы и мощи, после осенней борьбы за самку становится уже ненужным. Зимой олени сбрасывают их, чтобы за год нарастить новые.
 (298x450, 77Kb)
Многие любители животных держат дома кошек. Эта мурлыкающая братия не прочь поспать на теплом ковре, свернувшись калачиком, или полакать из блюдечка молоко. Но при виде ближайшего родственника наших домашних любимцев — огромного рыжего камышового кота-хауса — на ум идет сравнение не с кошкой, а с собакой. Короткая густая шерсть, не очень длинный, совсем не кошачий хвост, крупное тело. А рядом — небольшой зверек. Узкий, длинный, с пушистой ярко окрашенной шерсткой. Перевязку — а это представлена именно она — мало кому удается встретить. И не удивительно. Ведь большую часть времени зверек проводит в норах песчанок. Там для него, как говорится, готов и стол, и дом. В песчаночьих норах он живет, там же выводит потомство, да и кормится за счет хозяев, а точнее самими хозяевами.

Гордостью сотрудников музея является экспонат величественного благородного оленя. Стройное тело, гордо поднятая голова, увенчанная, словно короной, огромными рогами. Одним словом, «хангюль» — королевский цветок — так издревле называли благородного оленя местные жители.

 (309x233, 37Kb)

Рядом с оленем — крошечная землеройка многозубка-малютка. Это самое маленькое млекопитающее, живущее на земле. Ее вес всего 1-1,5 грамма. Несмотря на маленькие размеры, это крошечное насекомоядное животное обладает недюжинным аппетитом. За сутки многозубка-малютка съедает столько, сколько весит сама, даже больше. И хотя внешне она напоминает серенькую мышь, питается она вовсе не растительным кормом. Сверчки, жуки, бабочки и даже медведки, чуть ли не в два раза превышающие размеры этой маленькой землеройки, — ее обычная добыча. Как и олень, бело: зубка тоже обитает в тугаях.

Не только фауна, но и флора представлена в музее Амударьинского заповедника. Вот эриантус — огромный высокий злак — широко раскинул свои острые, как бритва, листья. Даже не пробуйте их погладить — на руке останется глубокий, пло

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.