Туристические возможности Туркмении

 (640x425, 34Kb)

По территории современного Туркменистана в древности пролегал «Великий Шелковый путь», своего рода, символ культурной интеграции Востока и Запада. Фактически, открытием «Великого Шелкового пути» стало последнее десятилетие 2 тыс. до н.э. Торговый караван начинал свое движение в Сиани, шел через всю Среднюю Азию и Индию до берегов Черного и Средиземного морей.
Шелк стал путеводной нитью Ариадны, связывающей народы и цивилизации. Принятое сегодня название Великий Шелковый путь впервые дал этому маршруту немецкий ученый Ф. Рихтгофен в 1877 г. в труде «Китай».

На территории современного Туркменистана расположен целый ряд крупных архитектурных памятников, которые в древности являлись наиболее значительными пунктами-остановками на «Великом Шелковом пути» — это городища Машад-Месриан в Дехистане, Парау близ Кизил-Арвата, Шахрислам в Бахарднском районе, Ниса, Аннау, Абиверд, Намазга-депе, Алтын-депе близ Ашхабада, Серахс, древний Мерв, Маргуш, Амуль близ Туркменабада, Куняургенч, Шахсенем близ Дашогуза.

История «Великого Шелкового пути» представляет огромный интерес, в настоящее время целый ряд стран, по территории которых в древности проходил трансазиатская караванная дорога, выступают с инициативой создания туристических маршрутов, посвященных экскурсионно-познавательному исследованию древних торговых и культурных связей.

Туркменистан — средоточие великолепных, подчас уникальных архитектурных шедевров прошлого. Мавзолеи — погребальные архитектурные комплексы, возводимые над могилами самых выдающихся людей, столь распространенные на территории нашей страны, стали традиционными в исламском мире, начиная с IX-X веков. Бесспорной жемчужиной среди них является мавзолей султана Санджара в старом Мерве, также интересен в архитектурном решении мервский ансамбль XV в. — мавзолей асхабов, сподвижников пророка Мухаммеда. Вызывает восхищение полный тайн мавзолей Астана-баба в Лебапском велаяте, возле которого всегда можно встретить паломников.

Но, пожалуй, самые интересные памятники Туркменистана расположены в городе Кенеургенч Дашогузского велаята — это мавзолеи иль Арслана и хорезмшаха Текеша (XIIв.), восхитительные по красоте памятники древнего Хорезма — мавзолей Тюрабек-ханым и грандиозный, 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, самый высокий в Центральной Азии. Загадочные и мистические руины древнего Дехистана возвышаются на абсолютно плоской и безводной равнине Балканского велаята, самый значительный среди них — мавзолей Шир-кабир. Вблизи города Ашхабада, на окраине села Багир расположена Ниса — блестящая столица знаменитого Парфянского царства, просуществовавшего почти 600 лет (с III в.до н.э. по III в.н.э.).

Туркменистан располагает горными, приморскими, пустынными климатическими зонами, с исключительно благоприятными для лечения и профилактики многих заболеваний. Бальнеологический санаторий «Туркменбаши» находится в юго-восточной части Туркменистана в Байрамали в 360 км от Ашгабата и 25 км от аэропорта Мары (почечный отдел, кардиологический отдел).

Курорт Моллагара — уникальный бальнеотерапевтический грязевой санаторий, расположенный в западной части Туркменистана в 25 км от Балканабата и в 10 км от аэропорта Балканабата.

Арчман — курорт в предгорьях Копетдага, в 130 км от Ашгабата. Курорт климато-бальнеологического направления.

[u][b]Место на карте[/b][/u]

Информация с сайта: http://www.turizm.ru/turkmenistan/p-2555.html
Фото с сайта: http://www.panasia.ru/main/turkmeni.../photoview.html

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.