Каракумы

Каракумы

Каракумы

Пустыня Каракумы. Для туриста открывать новый мир – явление необыкновенное и увлекательное. Может быть, вас восхитит необъятный простор океана, где волны вздыбливают и обрушивают свою силу на палубу корабля, но не меньший восторг охватит вас, когда вы увидите перед собой океан из песка, где такие же волны – барханы у ваших ног. Океан песка… Но вдруг вы замечаете, что эти волны тоже движутся, а ещё, вдруг услышите, что песок поет.

Всё это вы, уважаемый турист, можете увидеть в Каракумах. Каракумы — эта песчаная пустыня. Каракумы одна из самых больших в Центральной Азии, одна из крупных на земле. Каракумы занимают почти ¾ территории Республики Туркмении.

Пустыня Каракумы расположена между предгорьями Копетдага, Карабиля и Ванхыза на юге, Хорезмской низменностью на севере, долиной Амударьи на востоке и руслом Западного Узбоя на западе.

Протяженность Каракумов по параллели — около 800 км, по меридиану — около 450 км, общая площадь Каракумов — более 350 тыс. кв. км, Каракумы превышают территорию таких государств, как Великобритания, Италия или Норвегия.

Учитывая особенности Каракумов геологического строения, рельефа, почв и растительности различных частей Каракумов, ученые делят их на Заунгузские, или Северные Каракумы, Низменные, или Центральные Каракумы, и Юго-восточные Каракумы. Эти три крупные части Каракумов отличаются одна от другой не только происхождением и современными природными каракумскими условиями, но и степенью хозяйственного освоения.

Заунгузские Каракумы — геологически самая древняя (эти Каракумы образовались более миллиона лет назад) и самая приподнятая часть района Каракумов — на 40—50 м выше двух других его частей. На этом основании Каракумы иногда именуют Заунгузским плато, что, однако, неверно. Современная поверхность Заунгузских Каракумов сильно расчленена, для нее характерны меридионально вытянутые гряды Каракумов — кыры высотой до 80—100 м, разделенные так же вытянутыми замкнутыми котловинами.

Грунтовые воды в Заунгузских Каракумах в большинстве своем соленые, и поэтому здешние пастбища используются слабо, да и местный каракумский климат суровее, чем в остальных Каракумах. На северо-западе Заунгузские Каракумы ограничены сравнительно хорошо сохранившимся извилистым древним руслом Западного Узбоя, а на юге они обрываются 60—160-метровым уступом к полосе характерных и до сих пор еще в значительной степени загадочных понижений Унгуза. Относительно происхождения этой изгибающейся цепи такыров, шоров и песчаных котловин, которая прослеживается от Амударьи на запад до Узбоя.

Ученые не имеют единого мнения: одни считают, что просто у края Заунгузских Каракумов поднятия вследствие накопления "солей более энергично разрушались и развевались слагающие его коренные горные породы, другие видят в Унгузе такое же, как и Узбой, но значительно более древнее, а потому и менее сохранившееся амударьинское русло. Центральные и Юго-восточные Каракумы в целом низменные.

Абсолютные отметки на этих каракумских территориях колеблются в пределах 50—200 м. Граница между ними проводится условно, по железнодорожной линии Теджен — Чарджоу. По устройству поверхности обе эти части равниннее, чем Заунгузье. Это обстоятельство, а также более богатые и круглогодичные пастбища, множество пресных колодцев (хотя и довольно глубоких — до 100—300 м), длинный безморозный период и высокая сумма положительных температур, близость к крупным городам способствуют их значительно более интенсивному хозяйственному освоению.

Огромная территория Каракумов имеет относительно небольшое постоянное население — 300 тыс., то есть приблизительно 15% всех жителей республики. В прошлом оседлых земледельцев оазисной зоны называли «чомур», а скотоводов, живущих в Каракумах, — «чарва», или (в Прикопетдагских оазисах) «гумлы» (кумли), то есть жители песков. Однако кумли представляли собой тогда разные племена, за которыми исторической традицией были закреплены определенные территории пустыни Каракум. На западе Центральных Каракумов, между меридианами Джебела и Кизыл-Арвата, пасли свой скот иомуты, к востоку — между Кизыл-Арва-том и Тедженом — теке, али-или, карадашлы и махтыми; в Юго-Восточных Кара-кумах — теке, салыры, сарыки, эрсари, и в Заунгузье — северные иомуты, човдуры и карадашлы.

Запись опубликована в рубрике Обо всём, Природа. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.