Оазис Дехистан

758 (699x466, 140Kb)

Дехистан считается самым важным средневековым оазисом в юго-западной части Туркмении. На этих землях с VIII по XIV столетие стоял город Мисриан (Миср или Мессориан), достигший наивысшего могущества в период Хорезмшахов. Полная площадь города составляла около 200 гектар, а защиту ему обеспечивало двойное кольцо стен. О его былом величии свидетельствуют многочисленные руины различных сооружений, дошедшие до наших дней. Подобно большинству городов той эпохи, Декхистан был разделен на хорошо-укрепленный «шахристан» (старый район) с цитаделью и «рабат» (жилые и торговые кварталы). Сохранились лишь знаменитый мавзолей Шир-Кабир (XI-XII вв.), два минарета высотой по 25 метров, портал соборной мечети, остатки сырцовых глиняных городских стен, развалины караван-сараев и мавзолеи на некрополе Машад.

Несколько караван-сараев, расположенных вокруг городища за крепостной стеной, обозначают расположение нескольких городских ворот, указывающих направление караванных путей из города. В наши дни город почти разрушен, а большинство его сооружений засыпано песками пустыни, однако ввиду того, что именно здесь была написана знаменитая поэма Фирдоуси «Шахнаме», город представляет собой большую историческую и культурную ценность, и раскопки на его территории будут продолжаться.

Развалины караван-сарая Ташарват расположены в 38 км от г. Балканабат, административного центра Балканского велаята, у одноименного родника. Караван-сарай представляет собой прямоугольное укрепление с каменной стеной, внутри расположены развалины жилого строения. Месторасположение караван-сарая на одном из древних караванных путей в районе Большого Балхана дает повод думать, что это, возможно, была одна из многочисленных ветвей Великого Шелкового Пути.
Источник текста и фото http://www.tur-travel.info

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.