“Укрепленный Форт Русской Армии” пос. УФРА

 (490x368, 26Kb)

Уфра, поселок в окрестностях Красноводска (Туркменбаши) на Каспии. Возникновение пункта связано с русским освоением Закаспия; и название, как принято считать, — результат аббревиатуры сочетания Укрепленный форт Русской армии.С XIX века, когда разобщенные туркменские племена стали обращаться к русскому царю с просьбой помочь в противостоянии персидскому шаху, а также Бухарскому эмирату и Хивинскому ханству началось проникновение России на вожделенную территорию. В 60-х годах позапрошлого века западные туркмены, спасаясь от бесчинств соседних ханов, начали добровольно присоединяться к России. Подчинив себе Бухарское ханство, Коканд и Хиву, Россия в 1869 году сосредоточила огромные войска на берегу Каспия, построив укрепленный форт русской армии (УФРА) на территории Кызылсув — Красных вод (ныне — Туркменбаши. — Прим. авт.). К середине семидесятых годов был образован Закаспийский военный отдел.

Восточные и южные туркмены не пожелали подчиниться русскому правительству и до конца семидесятых годов XIX века мужественно отстаивали свою независимость. Текинцы, самые воинственные из всех туркменских племен, оказывали яростное сопротивление пришельцам. Озабоченное вторжением английских колониалистов в Афганистан русское правительство направило крупные военные силы на юго-восток — в стратегически важный ахалтекинский оазис. В августе 1879 царские войска начали наступление на его центр — крепость Геоктепе. Но текинские воины из Мерва и Ахала не ослабляли своих контратак на наступающие силы, что заставляло русских генералов неоднократно отступать назад к своим базам на Каспийском побережье.

Тогда для перелома в ходе покорения текинцев в УФРА была передислоцирована дополнительно 13-тысячная армия под командованием генерала Михаила Скобелева, которая в мае 1880 года начала поход на Геоктепе. Русский артиллерийский парк насчитывал 84 орудия, а обоз состоял из десятитысячного каравана верблюдов и нес на себе продовольствие и снаряжение, в том числе «все новинки военной техники — пулеметы, оптическую и электрическую сигнализацию, узкоколейки Дековилля, аэростаты, холодильники, опреснители». Несмотря на все это, поход Скобелева был очень тяжелым. Войска, то изнывая от местного летнего зноя, то испытывая всю непредсказуемость резко-континентального климата, крайне медленно продвигались по сыпучим песчаным барханам.
Источник текста и http://ashga.sitecity.ru

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.