Диснейленд в Туркмении

 (699x465, 80Kb)

В Туркменистане в четверг открылся парк аттракционов "Мир туркменских сказок". Его проект был разработан непосредственно при участии президента Сапармурата Ниязова, который советовал "не скупиться для детей".
Этот лозунг в полной мере отражают 45 различных аттракционов — от лазерного тира и качелей до "Американских горок", "Небесной петли" и "Пещеры дэвов", сообщает ИТАР-ТАСС. Стоимость проекта за два года выросла с 35 до 50 млн долларов, рассказали в министерстве образования Туркменистана. Площадь туркменского "Диснейленда" превышает 60 гектаров. [more=далее]
Гостей туркменского "Диснейленда" встречают герои туркменских сказок — Бовенджик и Акпамык, Худайберды-горкак и дэвы, которые "прописались" на "Горе сказок". Веселые и озорные "братья Джабпаки" приглашают ребят в открытые вагончики "Каракумского экспресса" с остановками у семи чудес света, которые выполнены как объемные панорамы.

Познавательную игру "Карта Туркменистана" подготовили ладшафтные дизайнеры, обозначившие реки, горы, пустыню и города страны, богатство недр родного края, красоту природы и исторические памятники. Посреди парка небольшое озеро, на одном из островков которого "живет" огромный сказочный варан, собранный из металлоконструкций и пластика.

За последние годы в столице Туркмении построены для детей десятки спортивных и культурно-развлекательных объектов, среди которых особой популярностью пользуются Ледовый Дворец, где туркменские дети впервые получили возможность кататься на коньках. В 2005 году президент Туркменистана распорядился о том, чтобы каждое министерство построило за свой счет по одному современному детскому саду и среднеобразовательной школе.
Туркменбаши известен своими планетарными проектами. В марте Ниязов поручил правительству посадить в пустыне лес площадью 1000 квадратных километров вокруг Ашхабада. Хотя оппоненты Туркменбаши к его новой идее относятся скептически, сам Сапармурат Ниязов уверен, что ему удастся превратить пустынные земли вокруг туркменской столицы в цветущий сад.
А ранее эксцентричный президент Туркменистана намеревался потратить миллионы долларов на создание в пустыне зоопарка для пингвинов. На строительство зоопарка в пустыне Каракумы, где температура достигает плюс 40 градусов по Цельсию, предполагалось потратить 18 млн долларов. При этом Ниязов постановил, что в зоопарке обязательно должны быть пингвины, поскольку, по его мнению, им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления.

источник: http://txt.newsru.com/world/19oct2006/turkmenlend.html
фотографии: http://turkmenistan.karakum.net/thumbnails.php?album=1&page=31
место на карте: ЗДЕСЬ

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.