Возвращение в страну детства, Ашхабад

Вечерние посиделки в садике в тени маклюры и винограда за пиалой зеленого чая с карамелькой. Сладкий и нежный инжир и тутовник прямо с дерева, душистые помидоры прямо с куста, арбузы и дыни прямо с бахчи (этому даже подходящий эпитет не подберешь, но в Москве настоящих не бывает). Но все это продолжалось лишь до перестройки, а потом осталось дивными вопоминаниями детства.

Слава богу смутные и малоденежные времена остались позади. Наконец семейный бюджет позволил мне сначала маму отправить к родителям, а через год поехать самой. Предварительно надлежало оформить визу. Хоть мы и дружественные страны, но попасть туда ой как не просто. Приглашение мои пожилые родственники оформить, конечно, не могут, слишком тяжело куда-то мотаться и выстаивать очереди. Оформление поездки через турфирму обязывает к проживанию в гостинице, а ведь еще далеко не в каждой турфирме можно это организовать.

Слава богу оказался запасной вариант — посещение могилы родственника, в моем случае — прабабушки. Собрав все необходимые документы, прописанные на сайте посольства Туркмении (а могут и по телефону продиктовать), я явилась в посольство. Внимательный и любезный персонал порадовал от души. Через полторы я уже получила положительный ответ и радостная явилась офомлять саму визу. В полчаса я получила и штамп в паспорте, и билет (в соседнем подъезде).

И 30 апреля я улетала в долгожданный отпуск!

Внимательно выслушав мамины инструкции что, когда, куда и где (она же уже это проходила), я с небольшой сумкой и пакетом с подарками для родственников прибыла в Домодедово.

В очереди на регистрацию была тут же атакована несколькими туркменками с просьбой взять часть их багажа на себя, а то у них перевес. Не рекомендую это делать!!! Во-первых, сами женщины при этом не летят, а просят отдать багаж по прилете кому-там из встречающих. В крайнем случае, квитанция передается кому-то из летящих, кто знает этого встречающего. В общем все мутно!!! Во-вторых, таможенники уже знают этих женщин в лицо, крайне негативно на них реагируют и могут подвергнуть принявших чужой груз дополнительным проверкам багажа. Слава богу, я недоверчива и наблюдала это все только стороны.

В остальном думаю все проходит одинаково для всех вылетающих во все страны. Таможня — зал ожидания — посадка — полет...

Лететь в Ашхабад 4 часа, можно успеть и поесть (кормять, кстати, отлично), и поспать, и поболтать с соседями и понаблюдать за движением самолета по карте на плазменных мониторах.

Регистрация прилетевших иностранцев проходит отдельно, поэтому здесь народу немного. Если, конечно, не «повезет» (как мне) и одновременно не прилетит самолет из Украины.

Таможня в Ашхабаде — отдельная песня. 6 утра не слишком оживленное время дня, а философски настроенные таможеники проверяющие багаж в ручную (и это при наличии оборудования!!! может лень было включать?!) и длинная очередь в сочетании дают незабываемые ощущения. Но мы с соседкой по полету и несколькими соседями по очереди не унывали и предпочли весело болтать и шутить (если не смеяться, захочется плакать, а смысл?). Еще час и я попала пред очи сурового таможенника. Надо сказать, что ввоз печатной продукции (в частности газет и журналов) на территорию Туркмении запрещен, может и не официально, но все издания, хоть немного содержащие политическую информацию изымаются.

Я по просьбе дедушки везла литературную газету, которая тут же была извлечена из пакета чуть ли не со словами «ага, попалась». Ближайшее рассмотрение сподвигло таможенника на чтение мне отрывка стихотворения Пушкина «Зимнее утро» и обуждение что-то с напарником. Когда на меня опять обратили внимание, я попыталась предъявить-таки сумку к досмотру, но... в этом не усмотрели необходимости и я была отпущена на волю. Кстати, вместе с газетой!

Итак, я в предвкушении от долгожданной встречи с родными и городом! Минуты встречи, скомканные фразы, объятия, поцелуи, и мы покидаем здание аэропорта.

С жадностью я всматриваюсь в виднеющиеся горы, вдыхаю теплый воздух, напоённый какими-то особыми ароматами этой страны. Изумительная асфальтированная дорога ведет в город. Разделительная полоса и обочины заботливыми руками людей и силами природы засажены разнообразными цветами.

А вот, наконец, и Ашхабад. Разумеется я не ждала, что вернусь в тот самый город детства, но все же увиденное меня порази
ло. И далеко не в худшую сторону, как может быть кто-то подумал.

Город преобразился до неузнаваемости. Он превратился в цветущий беломраморный рай. При этом учтите, я не сужу и социальной и экономической обстановке, а говорю лишь о внешних впечатлениях.

Разумеется я первое время не могла узнать ни одного места, ни одного района, которые мы проезжали. Огромные красивейшие новые здания гос.учреждений, театров, институтов облицованные белым мрамором, с куполами позолоченными или покрытми разноцветной плиткой. Да и жилые дома не отстают. Причем не элитные, а обычные новостройки. А вот у самого дома все по-прежнему. Вот дорога, по которой я бегала босиком, ступеньки подъезда — две вниз и три этажа вверх. Все те же ставни на окнах. Все те же клены у подъезда. Только садики пропали, сметенные суровой рукой строителей, расширявших дорогу. Но и они по-тихоньку возрождаются.

А еще странная картина — все дома увещаны антенами-"тарелками". Без них всего-то пара программ ловится, поэтому в каждой квартире — своя антена, а то и две. И все жилые районы стоят ощетинившиеся ими.

На улицах как будто всегда спешащие на праздник жители -мужчины и мальчики в темных костюмах с обязательными белыми рубашками, женщины и девочки в ярких платьях с национальной вышивкой.

Весь город в цветах — финиковые пальмы, барбарис, акация, алча, ирисы и розы всевозможных расцветок, дикие маки... Всю весну, лето, осень, а какие-то даже зимой, цветы — часть жизни это города. А еще разнообразные фонтаны разбросанные по всеми городу.

За городом дороги в таком же отличном состоянии, что и в городе, а проще говоря — в идеальном (как говорится — нам и не снилось). Окрестности города засажены хвойными деревцами. За каждой организацией закреплены участки с посадками, и сотрудники сдают деньги на полив, ездят на прополку (ведь трава быстро высыхает на солнце и может стать причиной огромного пожара).

Недалеко от города в горах французами построена канатная дорога. Какие виды открываются из кабины!.. зеленые поляны травы, красные поляны маков, желтые пятна неизвестных цветов и горы-горы-горы... Поднимаешься и оказываешься даже выше некоторых облаков, как будто завис между небом и землей. Но возвращение на грешную землю ничуть не портит настроения, ведь впереди еще столько впечатлений!

Говоря об Ашхабаде особо стоит упомянуть о селении Кипчак- родине Сапармурата Ниязова (первого президента Туркмении). Там возведена самая большая в мире мечеть «Туркменбаши Рухы» («Духовность Туркменбаши»). Беломраморная с золотыми куполами, сияющими как огонь на солнце. А рядом — мавзолей, где похоронена семья Ниязова — отец погибший на фронте в годы второй мировой войны, мать и два брата, погибший в страшном землятресении 1948 г. и сам Сапармурат.

И разумеется не стоит обходить вниманием Фирюзинское ущелье. Петляющая дорога между вековечных молчаливых скал, цветущие кустарники по обочинам, бегущая в сторонке по камням речка Фирюзинка (в наш приезд она была мутная от идущих где-то в горах дождей). В душе рождается какое-то томление, дыхание перехватывает от восторга...

11 дней мая сменяются один за другим, захватывая с собой целый рой впечатлений. Поездки-поездки-поездки. Кажется, целого года будет мало, чтобы посмотреть. Но... время уезжать... Но я точно знаю, что еще приеду и поеду по тем же местам, и по новым... Главное, чтобы дали визу!

Отъезд омрачен расставанием с родными и любимым городом. Но я не прощаюсь, я говорю ДО ВСТРЕЧИ!!!

Источник фото Источник фото 2 Источник фото 3 Источник фото 4 Источник информации
Точка на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.